Nach Gerda Dereser Art
Für die Brühe:
1 Zwiebel
200 g Sellerie
150 g Lauch
100 g Pastinake
100 g Petersilienwurzel
Salz
Pfeffer
Für die Suppe:
80 g Butter
80 g Mehl
1 Liter trockener Silvaner
1/4 Liter Sahne
1 Teelöffel
Speisestärke
Für das Topping:
4 Scheiben Weißbrot
Butter
1/4 Teelöffel Zimt
1 Karotte
100 g Sellerie
100 g Lauch (der grüne Teil)
Erst muss man eine gute Brühe herstellen. Wichtig ist hierbei das man dafür helles Suppengemüse verwendet, so dass die Suppe eine helle Farbe erhält.
Dafür 1,5 Liter Wasser in einem Topf geben, Zwiebel, Sellerie, den hellen Teil vom Lauch, Pastinake und Petersilienwurzel grob würfeln und für 45 Minuten kochen. Die nicht Vegetarier können auch gerne mit dem Gemüse und einem Suppenhuhn eine Hühnerbrühe kochen. abseihen und etwas abkühlen lassen.
Mit Mehl und Butter eine helle Mehlschwitze herstellen und anschließend mit dem Wein und der Brühe aufgießen, mit einem Schneebesen kräftig verrühren und einmal gut durchkochen lassen. Sahne, Zucker und Zitronensaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nachdem welcher Wein benutzt wird variiert auch die Menge an Zucker oder Zitronensaft.
Die Stärke mit 2 Esslöffel kaltem Wasser auflösen und mit einem Schneebesen kräftig in die Suppe einrühren und kurz aufkochen lassen.
Für das Topping:
100 g Möhren, 100 g Knollensellerie und den restlichen Lauch in feine Streifen schneiden und mit etwas Butter in der Pfanne für etwa 4 Minuten andünsten.
Das Weißbrot in gleichmäßige Würfel schneiden, mit Butter auf mittlerer Hitze goldbraun rösten und mit Zimt bestreuen.
Das geröstete Weißbrot und das gedünstete Gemüse erst kurz vor dem servieren auf dem Teller anrichten.
Viel Erfolg.